Appel à projet

Nous faisons un appel à projet pour une exposition permanente sur un bâtiment innovant situé à proximité de Tours (37).

Notre entreprise “SOLUTIONS COMPOSITES”, reconnue pour ses innovations dans le domaine des matériaux composites, plus spécifiquement pour la construction durable, débute la réalisation d’un bâtiment expérimental, passif et à énergie positive, “CompoHouse”. Il produira plus d’énergie qu’il n’en consomme grâce à une excellente isolation thermique et 7 technologies de récupération de l’énergie solaire.

SUJET D’ETUDE

Nous souhaitons mettre en avant le caractère durable du nouveau système constructif que nous développons, “Wall E+®”. Conçu en matériau composite de fibre de verre et résine polyester ou acrylique, il s’agit du même matériau que la coque de bateau. Recyclable et résistant aux environnements agressifs, ce matériau est largement utilisé dans les industries ferroviaires et automobiles.

CAHIER DES CHARGES

Nous invitons les artistes intéressés à proposer une fresque illustrant l’intention du projet WallE+®.

Mots-clefs

Energie positive / Durabilité / Matériau composite / Légèreté / Finesse / Démontabilité / Préfabrication / Performances mécaniques et thermiques / Respect de l’environnement / Simplicité / Innovation / Economie circulaire / Energie solaire / Décarbonisation / Modularité…

Dimensions de l’œuvre finale

L’espace disponible pour l’œuvre finale est un mur plein de 7 mètres de haut sur 3,5 mètres de large, orienté au SUD. Cet espace sera la vitrine du futur siège de l’entreprise.

surface dediee

Format de réponse à l’appel à projet

Le média attendu pour la réponse à l’appel à projet est une fresque à échelle A3 minimum pour une reproduction future à taille réelle, accompagné d’un texte explicatif de 2 pages maximum.

Support final

support final

La fresque sera réalisée à taille réelle sur un nouveau type de panneaux solaires imprimables. Cette nouvelle technologie permet de transformer les facades de bâtiments en œuvres d’art productrices d’électricité solaire.

Afin de garantir une production d’électricité minimale sur ces panneaux, une base noire de 75% minimum devra être respectée.

CONCOURS

La candidature retenue verra son œuvre financée et réalisée sur le bâtiment “CompoHouse”. L’artiste recevra également un prix de 1000 €.

Si vous êtes intéressés par cet appel à projet, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante : lucas.lassegnore@solutionscomposites.fr

Toute l’équipe Wall E+ vous remercie pour vos propositions.

Prix lauréat : Financement de la réalisation de l’œuvre + 1000 €

Date limite de remise des candidatures : 15 Décembre 2017

Appel à projet Wall E+, mur à énergie positive

Advertisements